Лучшая рыба — колбаса.

By Игорь 2 года agoNo Comments
Home  /  На орбите колбасок  /  Лучшая рыба — колбаса.
АССОРТИМЕНТ САДКО 2

Если выбирать самый немецкий продукт, то, пожалуй, им станет колбаса — Wurst. Эх, вот, оказывается, где «живет» наша советская мечта — общее число колбасных сортов в Германии меряют сотнями. Во всех регионах, практически в каждом городе, своя колбасная «линия» — рецепт, история, тонкости приготовления и подачи. Например, в Нюрнберге, где находится самая старая сосисочная страны, правильными считаются колбаски размером с мизинец. По давней легенде, настоящие нюрнбергские колбаски так малы, чтобы их в случае нужды можно было просунуть в замочную скважину, скажем, бедному узнику. Классически «малышей» поджаривают на огне или отваривают в ароматном луковом бульоне. А подают по дюжине на порцию, с хреном, картофельным салатом или квашеной капустой. Кстати, аккуратные немцы как-то подсчитали, что нюрнбергский патриций Ганс Штромер за 38 лет своего заключения съел не меньше 28 тысяч колбасок.

Метр колбасы
Грил люкс 1 кг жареный [] (2)
Возвращаясь к провинциальным тонкостям и размерам — в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины. Для приготовления популярной в Швабии «крестьянской» колбасы необходима свинина «3 в 1» — сырая, вяленая, копченая. В Тюрингии любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп. Обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом для большего аромата или холодной водой, чтобы корочка была хрустящей. По традиции местные обходятся без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку. Выходит, вот откуда растут ноги американской «горячей собаки»? Немцы скажут: да, из Германии, но уточнят, что родина хот-дога — Франкфурт.

Одна из достопримечательностей Франкфурта — франкфуртер (Frankfurter), тонкая и длинная сосиска, названная по имени города, где она была придумана в 1487 году, то есть за 5 лет до того, как нога Колумба ступила на американскую землю. Аромат и вкус подкопченного холодным способом франкфуртера не спутаешь ни с чем, но знатоки говорят: чтобы его воистину прочувствовать, надо есть это желтовато-коричневое чудо руками. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску в Америку, где она со временем благополучно вошла в состав комбинированного бутерброда. Утверждают также, что знаменитые «венские» сосиски, которыми так гордятся австрийцы, на самом деле тоже откровенный плагиат на франкфуртер.

Едем дальше, во Франконию, едим дальше — голубую сосиску (blaue Zipfel), или, как ее еще называют, «синий хвостик». Не пугайтесь, нечто посиневшее от холода в рот класть не придется. Голубая сосиска просто бледненькая, потому что отваривают ее в белом франконском вине с луком, травами и большим количеством уксуса.

По-настоящему неожиданное блюдо — Hackepeter — сырой говяжий фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Можно мазать на хлеб, можно просто есть ложкой. На вкус вполне приемлемо, а под рюмку шнапса — и вовсе закуска что надо.

Гимн колбасе

АССОРТИМЕНТ САДКО 1

Заканчивать сагу о колбасе нельзя, не уделив внимания знаменитой южнобаварской белой колбаске — вайсвурст (Weisswurst). Вайсвурст настолько популярна, что в честь этого кушанья сложены гимны и поэмы, написаны труды по кулинарии. И даже был проведен специальный международный конгресс. Далеко не каждое блюдо удостаивалось подобных почестей. У этого деликатеса, покорившего миллионы желудков в мире, есть точное место и дата рождения. Имя создателя также известно. В воскресенье, 22 февраля 1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, что напротив ратуши, некто Мозер Зепп, хозяин местной пивнушки, впервые предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что изобрел. Готовят вайсвурст, колбасу в зеленую крапинку, из парной телятины, свинины с добавлением ароматных трав (обязательна петрушка), пряностей и колотого льда. Проваривают в горячей, но не кипящей воде. Едят колбаски непременно со сладкой горчицей и непременно со свежими, мягкими брецелями. Это такие кренделя, посыпанные крупной йодированной солью. Существует несколько способов поедания колбасок. Но самый баварский способ — «отсасывание», кусочками по два-три сантиметра. Колбаску держат в руке, а кожицу отрезают после каждого «отсасывания», чтобы потом мякоть обмакнуть в горчицу. И еще одно правило: баварские белые колбаски следует поедать утром, во всяком случае, до полудня. Так положено.
Ледяная нога

SONY DSC
Не всякий даже очень голодный человек осилит айсбайн. Но попробовать обязан. Вам принесут на блюде тушеную свиную ногу, всю истекающую соком, а по вкусу не уступающую молочному поросенку. Да и по весу, если брать самую молоденькую хрюшку, весом эдак в килограмм. Но это не всё, будет еще и гарнир — гора картофеля и кислой капусты с восхитительной подливкой или гороховое пюре. И обязательно — ноздреватый пористый хлеб. Кстати, айсбайну отдавали должное многие знаменитости: философ Иммануил Кант, Михаил Горбачев, легендарная актриса Марлен Дитрих и величайший музыкант всех времен и народов Луи Армстронг. В буквальном переводе «айсбайн» означает «ледяная нога». Слово это появилось задолго до самого блюда и связано со спортом. Несколько веков назад лезвия коньков, на которых мальчишки гоняли по замерзшим озерам и рекам, делали из наиболее крепкой кости свиной ноги — бедренной. Они и назывались «айсбайн». А блюдо назвали так в честь блестящего от жира, как ледяная гладь, бока свиной ножки. Ох… Но, как говаривал один немец: «Какие калории? Я вижу тут просто свиную ножку с кислой капустой. Неужели я, простой парень, честно отработав рабочий день, не заслужил кружку-другую пивка с мясом?»

В Гамбурге или Любеке стоит попробовать старинное блюдо моряков — лабскаус. Это густое пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы и лука. К нему подают яичницу и соленые огурцы. Рецепту лабскауса более двухсот лет. Секрета в нем нет: говорят, что главное — хорошо размять картошку, помельче нарезать мясо и все хорошенько перемешать. Весь смак блюда — в солонине и в ягодах можжевельника, с которыми она засаливается.

Category:
  На орбите колбасок
этой записью Поделились 0 раз
 1000

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.