Баварские белые колбаски

By Игорь 2 года agoNo Comments
Home  /  На орбите колбасок  /  Баварские белые колбаски
свин мюнхен жар

Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские — самые лучшие среди немецких.

Лишь на юге Германии можно попробовать настоящие вайссвурсты — баварские белые колбаски.

SONY DSC

Белый цвет им придает свинина, из нее вайссвурст состоит на одну треть. На две трети – из телятины. Плюс петрушка, лимонная цедра, белок яйца, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности. Еще в фарш добавляют колотый лед – для эластичности. Варят вайссвурсты не в кипятке, а в горячей воде (градусов 80) десять-пятнадцать минут. Кипяток для них слишком крут. Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые качества. Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и на обед.

Вайссвурсты бывают жареными и вареными. Ну, с жареными все ясно, потому что и готовить, и есть их просто. В том, чтобы съесть жареный вайссвурст, нет ничего особенного. А вот кушать вайссвурст вареный – это настоящая церемония, ритуал.

. На стол  подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со  среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы.  Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам  и, придерживая вилкой половинку и ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная  белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.

А вот как выглядит народный баварский способ поедания вайссвурста. Надо взять колбаску в руку, откусить у нее один край и высасывать мякоть из оболочки, помогая себе руками и громко чмокая. Надо сказать, что почти все баварцы именно так поступают с вайссвурстами. Просто один делает это прилюдно и без стеснения, а другой предается тайной страсти дома, в стороне от лишних глаз. Все зависит от воспитания и общественного положения.

К баварским  колбаскам как нельзя лучше походят брецели — тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако  вымешивают его более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут  и скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки  монаха. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают  свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.

ИЗ ИСТОРИИ БЕЛОЙ БАВАРСКОЙ КОЛБАСКИ

Вайссвурсты еще называют мюнхенскими колбасками.

тел мюнхен жар

«Тот в Мюнхене не бывал, кто не пробовал белую баварскую колбаску» — говорят местные жители. Колбаску эту, или по- немецки — Weisswurst, придумал Мозер Зепп, хозяин пивной на Мариенплац, что напротив ратуши. Произошло это 22 февраля 1857 года. К дате рождения колбаски жители Мюнхена относятся очень серьезно и помнят ее очень хорошо. Судите сами…

У Мозера была пивная в центре города, довольно популярное заведение. Но со временем клиентов начали переманивать «конкурирующие фирмы», популярность зепповской пивнушки стала падать. Трактирщик напрягся и обновил меню. Гвоздем его стали белые колбаски с волшебным вкусом. «Презентация» нового блюда прошла 22 февраля 1857 года, и вскоре заведение Мозера снова было полным-полно с утра до вечера: всем хотелось попробовать необыкновенное блюдо, слава о котором распространилась далеко за пределы Мюнхена. Впоследствии о вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты.

Делают колбаску из парной телятины — это основной ингредиент, свинины, беконного жира, лимонной цедры, яичного белка, лука, белого перца, соли и воды. И еще добавляют свежую петрушку, чтобы блюдо приобрело более аппетитный и даже кокетливый вид. Рецепт этот не меняется вот уже 147 лет.

НЕ ШУТИТЕ С КОЛБАСОЙ

Но как и из чего сделать — это правила игры для профессионалов. Любителям же гораздо важнее знать, как и с чем кол баску съесть. Так вот: едят ее только со сладкой горчицей, которая действительно сладкая на вкус, потому что в нее добавляется жженый сахар. К колбаске полагается только посыпанный крупной иодированной солью крендель — бретцель. Ну и все это запивается, конечно же, пивом.

Теперь к вопросу техники поедания колбаски. Считается, что ее можно поглощать толь ко двумя способами — резать или «отсасывать». Правда, резать разрешается по-разному. Самое простое — вдоль. Отделяешь ее от кожуры, мажешь горчицей — и вперед! Но это способ для торопыжек, а тому, кто рассчитывает просидеть над колбаской подольше, лучше прибегнуть к технике более сложной: каждый очередной кусочек отрезать от колбаски под углом 45 градусов, затем снять с него кожуру и отправить в рот. При «отсасывании» главное — суметь сделать это кусочками сантиметра по три, каждый раз обмакивая зажатую в руке колбаску в горчицу. Говорят, что в некоторых семьях спор о том, как правильно есть колбаску, служит почвой для конфликтов отцов и детей.

И после всего сказанного вы еще сомневаетесь, что Weisswurst — это очень серьезно? Тогда, может быть, вас убедит тот факт, что в 1957 году по случаю ее 100-летия прошел первый Weisswurst- конгресс. Тогда же было решено, что второй конгресс откроется 22 февраля 2057 года. Ровно в 9.00. Почему так рано? А чтобы успеть произнести здравицы и тосты — ведь съесть белую колбаску нужно непременно до полудня. И это еще одно непреложное правило.

 

Category:
  На орбите колбасок
этой записью Поделились 0 раз
 2000

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.